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Dienstag, 7. Dezember 2021

Die 6 beliebtesten Kaffeebohnen im Überblick

Seid ihr Tee- oder Kaffeetrinker? Ich trinke zwar im Winter gerne mal einen Tee, aber ich bin ehrlicherweise eine Kaffeetrinkerin. Ohne die morgendlichen 1-2 Tassen geht gar nichts. Darum möchte ich heute mal ein wenig in die Welt des Kaffees eintauchen.

Die Kaffeebohne wird aus der Kaffeepflanze gewonnen. Soviel wissen schon mal die meisten. Die Kaffeepflanze kommt aus der Familie der Rötegewächse, von denen es mittlerweile schon 124 Arten gibt. Die berühmtesten unter ihnen sind der Arabica-Kaffee und der Robusta-Kaffee.

Die Kaffeepflanze ist ein immergrüner Mini-Baum, beziehungsweise, Strauch, der Laubblätter und vielblütige Blütenstände besitzt mit weißen Kronen. Aus den Blüten entwickelt sich die Kaffeebeere und in dieser Frucht befinden sich die gesuchten Kaffeebohnen. Viele Kaffeeliebhaber wollen ihre Kaffeebohnen selbst aussuchen und zu Hause mahlen. Hierzu eignen sich hervorragend Siebträgermaschinen, mit denen man die Dosierung sowie den Mahlgrad selbst regulieren kann. Zahlreiche Modelle von diesen Siebträgermaschinen, dank denen man sich jeden Tag einen personalisierten Kaffee vorbereiten kann, sind nun auch online erhältlich.

Und die wichtigsten und beliebtesten Kaffee-Sorten habe ich euch unten aufgelistet:

1) Arabica

Arabica-Kaffee hat einen süßlichen Geschmack mit blumigen Noten und beerdigen Aromen. Je nach Geschmack bevorzugen viele diese Kaffeebohnen, weil sie eine fruchtige Säure haben und kaum Bitterkeit aufweisen. Der Röstgrad bestimmt, wie intensiv der Geschmack wird. Je heller die jeweilige Röstung sind, desto stärker werden die fruchtigen Eigenschaften betont.

Auch die Region macht viel beim Geschmacksprofil aus. Die Form der Arabica-Bohne ist oval und flach mit einem S-förmigen Schnitt. Die Bohne wird in Costa Rica, El Salvador, Mexico, Honduras, Guatemala, Nicaragua, Brasilien, Äthiopien und in Kolumbien angebaut. Der Koffeingehalt ist niedrig und liegt bei 0,8 bis 1,5 Prozent.

2) Robusta

Die Robusta-Bohne ist die botanische Schwester von der Arabica-Bohne und liefert pro Pflanze einen sehr hohen Ertrag. Noten von Holz, Butterstoffen, Holz und Herrenschokolade lassen sich herausschmecken. Die Robusta-Bohne hat auch einen sehr hohen Koffeingehalt. Dadurch, dass die Bohne kaum Öl enthält, bleibt die Creme auf dem Kaffee aus der Siebträgermaschine länger an der Oberfläche. Leider enthält die Bohne auch Chlorogensäure, die dafür verantwortlich ist, dass es manchmal zu Magenproblemen und einer Blutdruck-Senkung führt. Die Bohne wird in Brasilien, Indonesien und Vietnam angebaut.

3) Kopi Luwak

Kopi Luwak wird auch "Katzenkaffee" genannt, weil er auf eine ganz besondere Weise geerntet wird. Die Kaffeebohnen sind nämlich halb verdaut in Exkrementen von lebenden Fleckenmusangs zu finden, die freilegende Schleichkatzen darstellen. Dadurch, dass die Nachfrage mit der Zeit gestiegen ist, werden die Katzen heute in Käfigbatterien gehalten, was vom Tierschutz sehr in Frage gestellt wird. Diese Katzen leben ansonsten in Java, Sulawesi, Sumatra, auf den Philippinen und in Vietnam. Der Geschmack äußert sich in sirupgleichen, erdigen und schokoladigen Tönen. Mittlerweile kann man diese Bohnen sogar künstlich herstellen.

4) Excelsa

Die Excelsa-Kaffeebohne ähnelt der Robusta-Kaffeebohne und hat von allen Bohnen-Sorten den stärksten Wuchs. Die Bohne widrig Tschad angebaut und kann auf trockenem Boden sehr gut gedeihen. Die Bohne ist aufgrund ihrer Seltenheit sehr teuer. Der Geschmack ist erdig und intensiv - für viele eher ungewöhnlich, jedoch eine ausgewiesene Delikatesse, die man lieben lernen muss.

5) Liberica

Die Liberica-Kaffeebohne wird hauptsächlich in Westafrika und Südostasien angebaut. Sie ähnelt der Excelsa-Kaffebohne. Sie ist sehr widerstandsfähig gegenüber Parasiten und hat ein sehr intensives Aroma, was lange im Mund erhalten bleibt.

6) Maragogype

Diese Bohne ist eine Kreuzung aus der Liberica- und der Arabica-Kaffeebohne. Der Geschmack ist hier säurearm und mild. Deshalb wird man hier keine Magenschmerzen davontragen. Espresso-Röstungen halten wenig von den Bohnen. Dafür lieben Filterkaffeetrinker die Bohnen umso mehr. Die Maragogype-Bohne wird meist in Mexico, Chiapas und Nicaragua angebaut. Der Geschmack ist vollmundig und elegant im Abgang.

Über Geschmäcker lässt sich streiten. Während der eine es intensiver mag, will der andere eher etwas Milderes. Genau deshalb gibt es die verschiedenen Kaffee-Sorten, damit für jeden von uns eine Bohne dabei ist, die uns gut bekommt. Generell ist Kaffee ein Luxusprodukt, was uns hilft, morgens früh auf die Beine zu kommen und den Alltag zu überstehen. Für mich ist das auch ganz klar Teil meiner Morgenroutine. Den Kaffee trinke ich am Schminktisch, während ich mir Make-up für den Arbeitstag auflege. Ich trinke ihn übrigens mit einem aufgewärmten Schuss Hafermilch.

Wann und wo trinkt ihr euren Kaffee am liebsten? Habt ihr eine Lieblingssorte? Wie trinkt ihr euren Kaffee?



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