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Sonntag, 27. Februar 2022

[Rezept] Schneller Käsekuchen im Glas – mit Himbeeren

 

Dieser Gastbeitrag stammt von meiner Blogger-Kollegin Anja Würfl, sie betreibt die Seite „Die Frau am Grill“. Und dort gibt es nicht nur Fleisch-Rezepte sondern auch Kategorien für „Vegetarische Rezepte“ sowie „Süßspeisen“

 

Wir haben immer noch Februar. Und das ist ja wirklich das Gegenteil von Beerensaison. Also jener Zeit, in der Himbeeren, Erdbeeren oder Johannisbeeren an den Sträuchern in den Gärten wachsen. Und genau aus dem Grund möchte ich euch dennoch das Rezept und vor allem das Bild zu meinem Käsekuchen aus dem Glas unter die Nase halten. Nein, nicht um euch zu ärgern, sondern um euch heiß zu machen, die Vorfreude zu schüren. Auf was? Na, auf den Frühling und den Sommer, die beide in nicht allzulanger Zeit wieder auf uns zukommen. Und mit Ihnen besagte Beerensaison. Und probiert dann doch mal diesen Käsekuchen im Glas aus…er passt wunderbar als Dessert – zum Beispiel für die Garten-Grill-Party…

Frische oder gefrorene Beeren?

Also im Sommer würde sich die Frage bei mir nicht stellen. Da ich das Glück habe im Garten die meisten Beeren abgreifen zu können. Zumindest Himbeeren, Brombeeren, Stachelbeeren und Johannisbeeren. Erdbeeren baut der Gärtner (der Herr Schwiegervater) leider nicht mehr an, sie würden zu viel Arbeit bereiten.

Aber in der „beerenlosen“ Zeit musste man bis vor kurzem immer auf Tiefkühlware zurückgreifen. Was optisch nicht ganz so schön rüberkommt. Denn aufgetaute Himbeeren neigen dazu matschig zu werden. Ihr wisst wovon ich rede. Aber egal: seit diesem Winter beobachte ich allerdings, dass es in den einschlägigen Supermärkten immer frische Erdbeeren und Himbeeren gibt. Aus Marokko oder so glaube ich. Ob ihr zu jenen greift bleibt euch überlassen, ich verurteile da niemanden, der nicht auf den Sommer und mit seinen regional verfügbaren Produkten warten kann.

Aber ich warte dann doch lieber den Sommer ab. Und verarbeite im Februar und März lieber noch meine eingefrorenen Zwetschen zu einem süß-saftigen Zwetschgendatschi. Aber das ist eine andere Geschichte…

Leicht oder schwer?

Damit meine ich jetzt eher nicht die Rezeptur und deren Umsetzung. Das Rezept ist wirklich nicht kompliziert. Worauf ich hinaus will: ist dieser Käsekuchen im Glas eine Kalorienbombe oder nicht? Wisst ihr was: mir eigentlich egal! Weil: zum einen schmeckt er mir einfach. Und zum anderen macht ja in 99 Prozent der Fälle die Dosis das Gift. Und nach einen leckeren Sonntagsessen im Kreise der Familie oder Freunde darf es schon mal ein solch kleines und feines Gläschen zum Dessert sein. Oder, was meint ihr?

Am Vortag zubereiten

Den Tipp möchte ich euch noch mit auf den Weg geben: bereitet dieses Dessert im Glas am besten am Vortag zu. So habt ihr, wenn der Besuch kommt, mehr Zeit für die Hauptspeise oder um euch um den besagten Besuch zu kümmern. Und wenn ihr die Vorbereitung am Vortag durchzieht: macht unbedingt zwei bis drei Gläser mehr. Weil von den Dingern verschwinden über Nacht wirklich immer ein paar unerklärlicher Weise aus dem Kühlschrank…

 

1.  Allgemeine Informationen:


Portionen: 4

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Zubereitungszeit: 30 Minuten

 

2.  Zutaten:


Für die Creme

200 g Schmand

300 g Frischkäse

Mark einer Vanilleschote

2 Eier

80 g Zucker

1 EL Speisestärke

 

Für den Keksboden

100 g Butterkekse

40 g Butter

 

Für das Himbeertopping

200 g Himbeeren (frisch oder tiefgefroren)

0,5 Zitrone (Saft davon)

1 EL Zucker

1 TL Speisestärke (optional)

  

3.  Zubereitung:


1. Zuerst die Butterkekse zerbröseln. (Dazu gib man sie am besten in einen Gefrierbeutel und schlägt sie mit einem Nudelholz zu Krümel.)

2. Anschließend wird die Butter zum Schmelzen gebracht und die Keksbrösel untergerührt.

3. Im nächsten Schritt den Frischkäse, den Schmand, die Eier, das Mark einer Vanilleschote, sowie die Speisestärke und den Zucker miteinander verrühren.

4. Jetzt vier Dessertgläser jeweils zuerst mit der Brösel-Mischung füllen und ein wenig festdrücken.

5. Danach wird die Frischkäsecreme auf der Brösel-Schicht verteilt.

6. Die Gläser nun in den auf 150 Grad vorgeheizten Backofen geben und etwa 30 Minuten backen.

7. Für den Himbeer-Spiegel die Himbeeren, die Speisestärke, den Zucker und den Zitronensaft miteinander verrühren und kurz in einem Topf erhitzen und nach dem Backen über die Frischkäsecreme in die Dessertgläser füllen. Wer die Kerne der Himbeeren nicht mag, der passiert die Masse vor dem Befüllen der Gläser durch ein Sieb.

Noch flotter geht es so: Einfach frische Himbeeren mit Zucker und Zitronensaft pürieren. (Hierfür ist keine Speisestärke und auch kein Kochen notwendig.)

8. Das Himbeertopping auf den gebackenen Cheesecakes im Glas verteilen und entweder noch warm oder gekühlt servieren.


Guten Appetit!

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